当前位置: 首页>园区概况

园区特色

来源:奎屯—独山子经济技术开发区 日期:2021-01-20 16:01 点击:[次] 【字体: 【打印本文】

一、独特地缘优势

奎屯-独山子经济技术开发区,位于丝绸之路经济带“五中心三基地一通道”的天山北坡经济带核心区域,东联西出,西引东进,地缘优势,得天独厚。

两条高速,两条国道,一条省道贯通全境,在此形成十字形交汇,“独库”公路联接南北疆,区域内有多条城际道路联通。奎屯是国家179个公路运输枢纽之一,是枢纽城市中唯一的县级市。28趟客运直快列车相继开通,北疆最大的铁路编组站、10个物资中转基地、53条铁路专用线构成强大货运能力;高铁新区,国际物流港,火车机车4S维修保养基地成就“一带一路”核心交通枢纽地位。

西气东输二线中国—土库曼斯坦300亿立方米/年天然气管线、中国—哈萨克斯坦2000万吨/年原油管线,以及西气东输三线中国—俄罗斯输气管道均经过奎屯,并留有端口。

二、产业垄断优势

(一)新疆和山巨力化工有限公司15万吨TDI/年、40万吨MDI/年项目。TDI\MDI行业投资额高、技术复杂、因而TDI\MDI行业拥有较高的壁垒,属于高度垄断行业。全世界TDI\MDI生产的厂家中巴斯夫、拜耳、亨斯曼、陶氏化学、日本三井等跨国公司占据了全球市场的主要份额。

(二)康润洁科技有限公司聚乳酸生物降解高分子材料产业园项目。企业为国内唯一一家拥有聚乳酸合成工艺专利技术的公司,拥有以聚乳酸合成为核心的全产业链技术体系,获得授权发明专利14项,参与多项全生物降解包装材料国家标准的制定工作,企业相关产品取得了德国莱茵(TUV)认证,取得了美国食品药品监督管理委员会(FDA)认证。

(三)新疆奎研新材料科技有限公司军民融合产业园—聚醚醚酮及新型复合材料项目。至今全球只有英国VIGERS一家公司生产中高端聚醚醚酮产品,企业产品“封端聚醚醚酮(D-PEEK)”各项指标均已超过英国VIGERS公司,“封端聚醚醚酮”的问世将填补我国在这一技术领域的空白。

三、生产要素优势

(一)资本要素优势。开发区设立产业引导孵化基金发掘、培育国家乃至全球一流高新科技项目;实施企业在开发区上市“即报即审,审过即发”的绿色通道,打通企业直接融资重要渠道。

(二)原料成本优势。开发区毗邻国内最大的炼化一体化工程—独山子石化,26大类600多种炼化产品供应园区企业;周边150公里半径区域棉花产量丰富,占北疆65%,占全国25%;独特的优势打造全疆电价的洼地。

(三)人力资本优势。拥有高等院校1所、中专3所,为企业发展提供优质人力资源。

四、营商环境优势

(一)订制服务。成立全要素援助的专家咨询委员会为企业发展瓶颈问诊把脉,对症贴心服务。成立产品市场开拓帮扶,原料供给帮扶,企业融资帮扶,项目许可审批跑办四个专项工作组定向帮扶企业。

(二)合并审批。打造项目审批新模式,实行“全部审批合并在一个会议完成”,可实现招商企业7天内注册开工、3月内开工建设、1年内投产。

(三)高校合作。与清华大学、北京理工大学、中科院保持密切合作,在开发区建立运营飞地孵化器、产业加速器。

(四)检验检测。知识产权独立的检验检测公共服务平台涵盖产品质量、特种设备、压力容器、计量、认证认可、特殊工种培训等业务,可实现企业设备动态管理及设备检修维修、资源共享、招投标业务等监管和服务功能。


扫描分享至微信

相关文章