党建 “三部曲” 奏响发展新篇章

来源:奎屯—独山子经济技术开发区 日期:2020-09-10 18:09 点击:[次] 【字体: 【打印本文】

奎屯—独山子经济技术开发区始终以党的政治建设为统领,引导机关、企业党组织服务于市场主体,不断加强思想建设、夯实基层基础、规范组织生活、落实党建工作责任,推动基层党建全面进步、全面过硬。

抓制度促规范,确保发展党员质量。开发区企业党委坚持好中选强、强中选优的方式,做好党员发展工作,实施“双培养”“双进入”制度,通过加大从中高管、优秀员工中发展党员的力度和推荐党员骨干成为经营管理人才,形成提拔一名党员、树立一面旗帜、带动一片职工的生动局面,把党的政治优势和组织优势转化为推动企业又好又快发展的强大动力。截止目前,共发展党员71名,企业党组织书记由中高级管理层人员担任的企业占80%以上。

抓培训促提升,打造过硬人才队伍。通过实施有计划、有组织、全方位的干部培养机制,分类分批组织开展党性教育和专业化教育培训、自治区基层党员骨干培训等专题培训5次,开发区机关、企业参加培训235人。加大干部教育培训力度,通过轮岗交流、实践锻炼、外出学习等途径,有计划地抓好党务工作者的培养提升,全面提高开发区党员队伍的整体素质。

抓活动促凝聚,彰显基层党建活力。开发区机关、企业党委通过活动联办方式,创建党建+”品牌活动工作机制,实现了党建工作的触手延伸到企业生产经营、安全生产、民族团结等领域,形成一批国旗下的宣讲”“党员故事会”“微视频微故事”“党员身边无事故等党建工作品牌,将党建工作与企业发展深度融合;开展“党建活动周”活动,每月开展一次为期一周的党建活动,截止目前,开发区机关、企业开展形式多样的党日活动10批次,不断提升了开发区基层党组织的凝聚力、战斗力和创造力。

扫描分享至微信

相关文章