关于奎屯亿徕旺通清洗有限公司油罐清洗项目环境影响报告表的批复

来源:奎屯—独山子经济技术开发区 日期:2020-12-17 11:12 点击:[次] 【字体: 【打印本文】

关于奎屯亿徕旺通清洗有限公司油罐清洗项目环境影响

报告表的批复

(奎独开环函〔202014号)

奎屯亿徕旺通清洗有限公司:                

你公司报批的《奎屯亿徕旺通清洗有限公司油罐清洗项目环境影响报告表》(以下简称《报告表》)收悉。经研究,批复如下:

一、奎屯亿徕旺通清洗有限公司油罐清洗项目,位于奎屯—独山子经济技术开发区仓储物流区淮河路20,厂区中心地理坐标为北纬44°23'26.60"、东经84°52'54.76"东侧为安通机动车检测中心与奎屯市公安局交通警察大队车辆管理所,南侧为开发区油罐车停车场,北侧为连霍高速及其辅路。主要建设内容包括:(1)主体工程:200m2的洗车房及45m2的设备间;(2)辅助工程:9个大型油罐车停车位,170m2的生活办公区,13m2的门卫室及35.42m2的甲醇蒸汽锅炉;(3)公用工程:包括给水、排水、供电、供暖等工程;(4)环保工程:包括废气、废水、固废处理、噪声及生态保护等工程。项目占地7000m2,为工业用地。建设规模为年清洗油罐车4000辆。项目总投资800万元,其中环保投资81.5万元,占总投资10.19%

   根据新疆金辰永信工程科技有限公司编制的《报告表》评价结论,从环境保护角度,我局原则同意本项目按照《报告表》所列建设项目的性质、规模、地点、采用的工艺及环境保护措施建设。

二、项目在工程设计、建设和运营后要认真落实《报告表》提出的各项环保要求,严格执行环保“三同时”制度,确保各类污染物稳定达标排放,并达到以下要求:

(一)加强施工期环境管理,明确有关环保责任,制定科学合理的施工计划,严格控制施工活动范围,规范施工行为。工程弃料、弃土等要妥善处置、及时清运。施工结束后同步做好垃圾清理和地貌恢复工作。

(二)废水

本项目废水主要是生活废水、清洗废水和锅炉反冲洗废水。食堂废水经隔油池处理后与其他生活污水满足《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中的三级标准后,排入开发区排水管网。清洗废水和锅炉反冲洗废水均经过新建配套的污水处理站处置达标后全部回用。

(三)废气

该项目废气主要为洗车房产生的非甲烷总烃、食堂油烟、甲醇锅炉燃烧废气、污水处理站产生的恶臭气体,以及甲醇储罐产生的无组织甲醇。

洗车房挥发性有机物经集气罩收集,活性炭吸附装置净化后通过15m高排气筒外排,执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中的限值要求,无组织排放废气厂区内执行《挥发性有机物无组织排放控制标准》(GB37822-2019)。食堂油烟废气执行《饮食业油烟排放标准》(GB18483-2001)相关要求。甲醇锅炉采用低氮燃烧,燃烧废气通过8米高排气筒外排,执行《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)特别排放限值。污水处理站产生的无组织恶臭气体满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表1恶臭污染物厂界标准值。甲醇储罐为全封闭储罐,无组织排放甲醇执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中周界外限值要求。

(四)噪声

厂界噪声执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的3类标准的要求。

(五)固体废物

项目生活垃圾集中收集后交由环卫部门定期处理。项目产生的废油、废渣、含油污泥、废活性炭、废离子交换树脂、废洗涤剂桶等危险废物交由有相应处置资质的单位进行处置。

三、加强环境意识教育,制定环保设施操作管理规程,建立健全各项环保制度,防止污染事故发生。编制突发环境事件应急预案,并备案。严格操作规程,做好运行记录,对环保设施进行定期检修,发现隐患及时处理,杜绝盲目运行造成非正常工况及事故排放对环境产生影响。

四、项目冬季供暖采用电采暖。本项目氮氧化物排放量0.073/年,二氧化硫排放量为0.02/年,非甲烷总烃排放量0.03136/年。按照重点区域大气主要污染物实行区域2倍消减量替代的要求,从铁路公寓段锅炉关闭、新疆吉龙天利新材料有限公司关停和新疆蓝山屯河新材料有限公司2018VOCs综合治理项目的减排量中核减氮氧化物排放量0.146/年,二氧化硫排放量为0.04/年,非甲烷总烃排放量0.06272/年,划拨给该项目所需的污染物排放量。做好与排污许可证申领的衔接,在排污许可证中载明批准的环境影响报告表中各项环境保护措施、污染物排放清单等的执行情况及其他有关内容,并按证排污。

五、项目竣工后,应按规定程序开展项目竣工环境保护验收,经验收合格后,方可正式投入运营。如项目的性质、规模、地点、采用的工艺、防治污染及防止生态破坏的措施发生重大变动,须报我局重新审批。自环评批复文件批准之日起,如工程超过5年开工建设,环境影响评价文件应当报我局重新审核。

六、本项目的环境监督管理工作由我局和奎屯市环境监察大队负责。你公司应在接到本批复后的10个工作日内,将批准后的报告表及环评批复送伊犁哈萨克自治州生态环境局奎屯市分局,并按照规定接受各级生态环境部门的监督检查。

                                                                           奎屯—独山子经济技术开发区

                                                                                    环境保护局

                                                                    20201217

行政复议与行政诉讼权利告知:依据《中华人民共和国行政复议法》和《中华人民共和国行政诉讼法》,公民、法人或者其他组织认为公告的建设项目环境影响评价文件审批决定侵犯其合法权益的,可以自公告期限届满之日起六十日内提起行政复议,也可以自公告期限届满之日起六个月内提起行政诉讼。

电话:0992-3225650(兼传真)  通讯地址:奎屯市喀什东路17号,邮编833200

扫描分享至微信

相关文章