伊犁州党政主要领导带头接受人口普查登记

来源:伊犁日报 日期:2020-11-03 17:11 点击:[次] 【字体: 【打印本文】

2020111日零时,第七次全国人口普查进入正式登记阶段。111日上午,伊犁州党委书记邱树华,州党委副书记、州长库尔玛什·斯尔江和州人大、政协主要领导以普通公民身份进行了普查登记。

作为我国人口发展进入关键期开展的一次重大国情国力调查,第七次全国人口普查可以为编制“十四五”规划、推动高质量发展、完善人口发展战略和政策体系、促进人口长期均衡发展提供重要信息支持。此次人口普查全面采用电子化采集,数据直接实时上传至国家,有效杜绝中间环节可能受到的人为干扰。

在听取州人口普查办公室负责人有关第七次全国人口普查登记工作自治州准备情况汇报和伊宁市普查员介绍了普查登记流程、注意事项后,邱树华、库尔玛什·斯尔江分别按照人口普查登记程序,如实回答了普查员提出的每一个问题,全部回答完毕后,认真查看了普查信息,核对无误后,郑重地签上自己的名字。

库尔玛什·斯尔江说,优质高效、全面有序地完成好入户登记的各项任务,是对各县市、各部门尤其是各级普查机构和广大普查人员统筹力、执行力、战斗力的严峻考验。希望广大普查人员在严格做好疫情防控的前提下,发扬连续作战的优良作风,鼓足干劲,加快进度,奋力拼搏,确保入户登记工作万无一失,圆满完成普查登记工作。各县市要全力支持普查工作,加大宣传力度,形成人口普查“家喻户晓、人人支持”良好社会氛围。同时,希望社会各界和所有普查对象能够在普查过程中给予更多理解、支持和配合,为我州获得全面准确的普查数据而共同努力。

“您好,我们是伊宁市第七次全国人口普查工作人员,这是我们的工作证。”当日上午,记者随州党委常委、副州长、自治州第七次全国人口普查领导小组组长陶青松和两位人口普查员来到伊宁市丽园小区两户居民家中进行入户登记。进入居民家后,普查员详细解释了开展人口普查的目的和意义。在询问了具体住址、户主姓名、常住人口数等情况后,普查员将信息录入电子采集设备,经住户再次确认签名后,这些信息将经过加密处理,被实时上传至第七次全国人口普查数据采集处理中心。

据了解,按照第七次全国人口普查方案的总体安排和部署,自治州普查登记工作于111日正式开始。州直1.4万余名普查员将对1.1万个普查小区、90多万户290多万人逐一入户登记。其中,短表登记将于1115日结束,长表登记将于1130日结束,比对复查工作将在1210日完成。

扫描分享至微信

相关文章