邱树华:以坚决的态度严明的纪律务实的举措 全面推进新时代巡察工作上台阶

来源:伊犁新闻网 日期:2021-01-01 18:01 点击:[次] 【字体: 【打印本文】

1230日上午,伊犁州党委召开巡察工作会议暨第十一轮巡察动员部署会,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,贯彻落实中央和自治区党委关于巡视工作相关会议要求,总结工作、分析形势,研究部署下一阶段重点工作,对第十一轮巡察工作作出安排。伊犁州党委书记邱树华出席会议并讲话。

州领导库尔玛什·斯尔江、赵天杰、焦亦民、刘新利、帕尔哈德·赛义德、热孜别克·哈木扎、高天山、丁邦文出席会议。州党委副书记、政法委书记刘新利在会上传达了九届自治区党委第十二轮巡视工作动员部署会精神,宣读了州党委第十一轮巡察组长、副组长授权任职及任务分工的决定。州党委常委、纪委书记丁邦文主持会议。

邱树华在讲话中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视巡视工作,习近平总书记对做好巡视工作多次发表重要讲话、作出重要指示批示,为做好新时代巡视巡察工作指明了前进方向、提供了根本遵循。自治区党委把巡视巡察工作摆在突出位置,对做好巡视巡察工作提出了明确要求。州党委坚决贯彻落实习近平总书记关于巡视工作的重要论述,坚守政治巡察职能定位,紧紧围绕“三个聚焦”,深化政治巡察,强化政治监督,推动党中央决策部署和自治区党委工作要求在伊犁落地落实。

邱树华在总结了自治州巡察工作取得的成绩、分析了存在的不足后强调,2021年是“十四五”开局之年,是我们党成立100周年。当前和今后一个时期,我们将深入实施“十四五”规划,既面临着确保疫情不反弹、稳定不出事的巨大压力,也承担着推动高质量发展、推动全面从严治党向纵深发展的艰巨任务,迫切需要更好发挥巡察利剑作用,保障各项任务落地落实。各级党组织和巡察机构要从政治和全局的高度,深刻认识做好巡察工作的重要意义,进一步增强责任感、使命感和紧迫感,以坚决的态度、严明的纪律、务实的举措,全面推进新时代巡察工作上台阶。

邱树华要求,要把握重点,稳慎推进巡察高质量全覆盖。一要把握巡察要求,把“两个维护”作为根本任务,用好“四个对照”的监督标准,沿着“四个紧盯”的监督路径,突出“三个聚焦”的监督重点,严深细实做好巡察工作。二要统筹谋划推进,提前谋划下一个巡察工作五年规划,掌握主动权、打好主动仗。三要创新方式方法,把常规、专项、机动巡察和“回头看”贯通起来、穿插使用,打好组合拳。四要完善监督格局,抓紧制定巡察工作上下联动意见,充分发挥每级优势,一体推进州县巡察工作。五要强化成果运用,把解决共性问题、突出问题与完善制度结合起来,深化改革创新、堵住风险漏洞,不断提高基层治理效能。六要加强自身建设,加强制度建设、干部队伍建设、教育培训、信息化建设,保持队伍绝对纯洁。

邱树华强调,各级党委(党组)要充分发挥总揽全局、协调各方作用,把巡察工作作为落实全面从严治党主体责任的重要抓手;要把巡察工作作为“书记工程”来抓,重要工作亲自部署、重大事项亲自过问、重要环节亲自协调、重要问题亲自督办;党委班子成员结合分管领域和部门,做好信息情况通报、人员力量支持、提供专业协助、督促整改落实。巡察工作领导小组要履行好组织实施的主要责任人责任,巡察工作领导小组组长、副组长及成员要结合职责分工,担起责任,齐心协力把工作抓细抓实抓具体。要加强对县市巡察工作的领导和指导督导,推动县市落实责任、规范工作、提高质量。

邱树华强调,各巡察组要坚守政治巡察定位,紧盯被巡察单位职能责任和特点规律,紧扣“三个聚焦”,继续突出作风建设监督检查,精准有效开展监督,高质量完成第十一轮巡察任务。被巡察党组织要把接受巡察监督作为查找问题、改进不足、推动工作的重要契机,积极配合开展工作,认真抓好巡察反馈问题整改,坚决把“两个维护”体现在行动上、落实在工作中。

会上,伊宁县、新源县、州工业和信息化局负责同志作了交流发言。自治区高级人民法院伊犁州分院领导代表本轮被巡察党组织作表态发言。

会议以电视电话会议形式召开。州纪委监委班子成员、州党委巡视工作领导小组成员、州直相关部门主要负责人,州党委各巡察组组长、副组长,州党委巡察办班子成员等参加会议。

扫描分享至微信

相关文章