伊犁州推进项目建设 培育经济增长新动能

来源:伊犁新闻网 日期:2022-07-08 10:07 点击:[次] 【字体: 【打印本文】

最近,伊犁河谷持续高温,在多个施工现场,建设者挥汗如雨忙施工,全力保障项目建设加速推进。

6月27日,在伊宁市第一幼儿园施工现场,塔吊林立,机器轰鸣,工人们正在焊接、切割、吊装、加工钢筋……虽然个个汗流浃背,但依然紧张有序忙碌着。“主体楼已完成,70余名工人正在砌墙、做水电和粉刷墙壁,预计8月10日可交工。”该项目部部长张健说,面对高温,项目部调整了施工时间,准备了降温的水及药品,在保证安全的前提下,确保项目如期交工。

在伊宁市中苑中学教学楼建设项目施工现场,为了抢抓进度,确保工程8月底如期交付,150余名工人坚守在各自的岗位上。现场负责人胡雪峰说,该项目有2栋教学楼、1栋综合楼、1栋餐厅以及配套设施。截至目前,1号教学楼外墙保温已完成70%,2号教学楼和综合楼正在进行抹灰、外墙保温等工作。

伊宁市教育局基建科科长刘刚说,今年,伊宁市新建、续建、扩建16所学校(幼儿园)建设项目,总投资7.6亿元。目前,正在加速推进9月计划投入使用的中苑中学、22中实验楼以及第一幼儿园等教育项目。

今年以来,自治州坚持以重点项目为抓手,培育经济增长新动能,努力实现经济高质量发展。据统计,1至5月,州直500万元以上固定资产投资在建项目1243个,完成实物投资316.4亿元。352个续建项目全部复工,354个新开工项目加快推进,248个储备项目转化为新开工项目。

在伊宁市苏拉宫工业园9号标准化厂房,伊犁智胜方达新型材料科技有限公司已完成设备调试,工人们正在生产轻质复合保温免拆模板。目前,企业每天可生产保温免拆模板约8000平方米。

2021年4月开工建设的苏拉宫工业园区中小企业孵化园,占地面积249亩,其中一期149亩、二期100亩,总建筑面积19万平方米。目前,一期9座厂房达到企业进驻条件。

伊宁市项目工作指挥部负责人丁健说,截至6月26日,列入州级调度重点的150个项目中开复工项目129个,年度计划投资完成率为30%。下一步,将狠抓项目建设,细化项目落地举措,全力推动项目建设再提标、再提质。

扫描分享至微信

相关文章