伊犁州:留抵退税为制造业企业发展添动力

来源:伊犁新闻网 日期:2022-11-14 10:11 点击:[次] 【字体: 【打印本文】

“好在有税务干部宣传辅导留抵退税的政策,这才有489万元的留抵退税款到账,及时弥补了我们的资金缺口,为公司增加了现金流,缓解了公司的压力。”近日,首钢伊犁钢铁有限公司财务负责人金坤说,近年来,原材料价格不断上涨,但产品的销售价格上升空间有限,利润大幅缩减,公司供销两端受阻,资金周转压力很大。这下有了退税的好政策,可以缓解压力了。

制造业是实体经济的基础,是国家经济命脉所系。国家税务总局伊犁州税务局充分发挥职能作用,全面优化服务举措,精准落实税收减免政策,用税惠红利助力制造业企业减负担、稳生产、添动力。

实惠“落袋”,为制造业企业纾困解难,助力其更好发展。州税务局通过综合研判涉税信息,对符合退税条件的纳税人通过“企微税”税企互动平台发送留抵退税政策提醒,根据企业规模和特点,开展“一对一”“点对点”的宣传辅导。对有退税意愿的,充分利用“红绿灯+三本账”,提前开展预审,全面排查涉税风险,对审核无问题的制造业纳税人做到快批快审,确保留抵退税额直达快享。今年以来,该局已为540余户制造业企业办理留抵退税业务。

享受退税政策红利的还有新疆蓝山屯河新材料有限公司。该公司是新疆蓝山屯河化工股份有限公司的全资子公司,是新疆首家EPS生产企业。公司财务负责人张敏表示:“企业的良好发展离不开退税政策的有力支持。今年以来,我们共享受460余万元留抵退税款。如今,足不出户就可以办理退税申请业务,越来越方便。”

为把留抵退税政策落到实处,州税务局大力推行“非接触式”线上办税服务,智慧服务中心“远程帮办”协助解决难题,线上通过纳税人直播课堂、微信公众号、税企业务咨询群、“企微税”税企互动平台等多种媒体资源,开展网上培训、辅导咨询服务,帮助纳税人了解税收政策,确保企业全知晓、会判断、懂操作。同时,充分发挥“清单式”“案头预审—非接触办税—集中送达文书”退税模式在便捷退税方面的积极作用,用大数据的“加速度”让纳税人享受红利“无时差”。

州税务局党委委员、总会计师郭文辉表示:“税务部门将坚定扛起大规模留抵退税政策落实的政治责任,不断加大精准辅导力度,持续优化纳税服务,‘真金白银’精准送达企业,增强企业发展内生动力,为高质量发展积蓄新动能。”

扫描分享至微信

相关文章