伊犁州召开党委统战工作会议

来源:伊犁新闻网 日期:2022-11-07 17:11 点击:[次] 【字体: 【打印本文】

伊犁州召开党委统战工作会议

扎实做好新时代自治州统一战线工作凝心聚力建设美好伊犁

11月6日上午,伊犁州党委统战工作会议召开,强调要深入学习宣传贯彻党的二十大精神,学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,贯彻落实习近平总书记视察新疆重要讲话重要指示精神,贯彻落实中央统战工作会议精神,贯彻落实自治区党委十届三次、五次全会精神和自治区党委统战工作会议精神,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住新疆工作总目标,推动新时代自治州统战工作高质量发展,为实现伊犁社会稳定和长治久安凝聚人心和力量。

州党委书记蒲雪梅出席会议并讲话,州党委副书记、州长叶尔夏提·吐尔逊拜主持会议。会上传达了中央统战工作会议和自治区党委统战工作会议精神。

会议指出,统一战线是我们党的总路线总政策的重要组成部分,是党克敌制胜、执政兴国的重要法宝。习近平总书记在党的二十大报告中,对巩固和发展最广泛的爱国统一战线提出了重大思想和重大举措,为我们做好新时代统战工作提供了根本遵循。习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话,深刻阐明新时代统战工作一系列重大理论和实践问题,明确提出做好新时代统战工作的指导思想、基本任务、工作重点、政策举措,是新时代统战工作的根本指针。自治区党委统战工作会议紧密结合新疆实际,就抓好党中央关于统一战线重大决策部署的贯彻落实提出具体要求,为我们扎实做好新时代新疆统战工作明确了任务。要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,完整、准确、全面贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,贯彻落实党中央关于统战工作重大决策部署和自治区党委工作要求,把统战工作作为事关长治久安的根本性、基础性、长远性工作来谋划和推进,为建设美好伊犁汇聚磅礴力量。

会议强调,要坚持求真务实、勇于担当作为,切实提高新时代伊犁统一战线工作力度和质效,奋力开创新时代伊犁统战工作新局面。要铸牢中华民族共同体意识。加强宣传教育,深入推进文化润疆,全方位推进青少年“筑基”工程,全面推进国家通用语言文字教育和普及使用,优化“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,促进各民族广泛交往、全面交流、深度交融,不断巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系。要推进新疆伊斯兰教中国化。建好“三支队伍”,加强伊斯兰教中国化经学思想建设,提升宗教事务系统治理能力,促进宗教与社会主义社会相适应。要提高网络统战工作能力。坚持走好网络群众路线,增强运用互联网思维开展工作本领,主动做好网上统战工作,依法加强互联网阵地管理,做到知网懂网用网,更好构建网上网下同心圆。要扎实做好党外知识分子和新的社会阶层人士统战工作。加强思想引导,完善有利于党外知识分子干事创业的体制机制,创新开展新的社会阶层人士统战工作,把他们组织起来,更加紧密地团结在党的周围。要持续深化民营经济统战工作。坚持“两个毫不动摇”,加强民营经济人士思想政治建设,引导他们深度参与丝绸之路经济带核心区重要支点建设、“两霍两伊”一体化发展和特色优势产业发展等,持续优化营商环境,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。要加强爱国爱疆爱伊力量建设,做好港澳台统战工作,更好地团结争取人心。要扎实做好防范化解风险工作。牢固树立总体国家安全观,坚持系统观念,强化风险意识,善于运用法治手段解决统战领域重大复杂问题,维护统战领域和谐稳定。

会议强调,要加强党的全面领导,构建大统战工作格局。各级党委(党组)要履行好主体责任,党委(党组)书记要当好统战工作第一责任人,把统战工作摆在重要位置、纳入重要议事日程。州县两级党委统战工作领导小组要加强研究部署、督促检查,各级统战部门要做好参谋服务、沟通衔接、牵头协调工作。各级各部门要推动统战工作与各项业务工作融合发展。要夯实基层基础,加强统战部门自身建设,提升工作效能,不断巩固和发展最广泛的新时代爱国统一战线。

赵天杰、尼牙孜·阿西木、焦亦民、赛尔建·乌合拜、刘新利、库兰·赛富汗、郝建民、朱斌、热孜别克·哈木扎、焦晓凡、乃比江·依不拉伊木、陈翔、杨新平、海依拉提·阿西克等州领导,州直部门和自治州统战有关单位负责同志等参加会议。会议以电视电话会议形式召开,各县市(都拉塔口岸)设分会场。

扫描分享至微信

相关文章