当前位置: 首页>园区概况

园区优势

来源:奎屯—独山子经济技术开发区 日期:2021-01-20 16:01 点击:[次] 【字体: 【打印本文】

(一)交通便利

国家级奎屯—独山子经济技术开发区,位于丝绸之路经济带“五中心三基地一通道”的天山北坡经济带中心位置,具备东联西出、西引东进的最佳地缘优势。

公路交通连霍高速公路,国道217312,省道218贯通全境,在此形成十字形交汇,“独库”公路联接南北疆,区域内有多条城际道路联通。奎屯是国家179个公路运输枢纽之一,是枢纽城市中唯一的县级市。

铁路交通北疆铁路、精—伊—霍铁路、奎—北铁路在此交汇,国际客货列车及奎屯—乌鲁木齐高铁、奎屯—库车铁路、奎屯—西安、奎屯—上海等直快列车和53条铁路专用线相继开通 。

管道运输西气东输二线中国—土库曼斯坦300亿立方米/年天然气管线、中国—哈萨克斯坦2000万吨/年原油管线,以及西气东输三线中国—俄罗斯输气管道均经过奎屯,并留有端口。

(二)高位支持

奎屯独山子经济技术开发区自治区党委常委亲自挂帅开发区建设发展领导小组组长,高位推动开发区快速发展。开发区行使地州级审批权限,设立有国有控股新疆润盛投资发展有限公司。全职能的机构设置,可为入驻企业提供一站式审批、全方位服务,随着深化简政放权优化服务改革、党和国家机构改革以及新疆园区体制机制改革等工作持续深入推进,开发区的服务体制将不断完善,服务质量和效率将进一步提高。

(三)平台健全

1.中小企业创业园

为实现支柱产业集群化发展,进一步补充、完善产业配套基础,开发区高标准打造了中小企业创园投资发展平台,总规划面积2990一期14栋标准厂房、1栋宿舍公寓楼已投入运营吸引了一批金属制品加工、纺织配套、新材料器具等产业项目入驻。

2.检验检测平台

已入驻各类检测机构24家,形成了梯度差异化的服务格局,满足区域石化、化工、电力等企业检验检测需求,将继续引进高端检测资源,完善高端验检测服务链,打造辐射全疆的高端检测服务品牌

3.奎屯保税物流中心

奎屯保税物流中心于201388日由国家海关总署、财政部、税务总局、外汇管理局等四部委批准设立,总投资3.5亿元,占地面积1009亩。2014923日正式通过验收,实现封关运营,是目前新疆唯一一家封关运营的保税物流中心(B型),2017年获得全国第二批多式联运示范工程称号。将紧抓多式联运项目获批契机,积极打造新疆中亚班列的通道枢纽,构建东西双向循环多式联运国际物流大通道。

4.创智大厦平台

创智大厦功能定位为总部经济、金融中心、研发中心、中小企业孵化、酒店餐饮服务等项目总投资2.5亿元,建筑面积47048平方米,地下两层地上24层,实体总高度99.99米,作为自治区援疆项目中最大的单体建筑工程,创智大厦已经成为奎屯城市地标性建筑。

投资环境优越

1.产城融合

奎屯市户政管辖人口31万,市区人口16万,汉族人口比例占94.8%。全市社会稳定,文化氛围和现代气息浓厚,科技、教育、文化、卫生等社会各项事业蓬勃发展,是金三角区域休闲娱乐中心,素有“西部明珠”的美誉。奎屯市邮政、通信业发达,设有亚欧光缆新疆最大的中续站、全国广电网络新疆北部枢纽站和新闻中心;金融服务体系健全,拥有各类金融机构20余家,网点90家。奎屯市连续9次荣获自治区文明城市称号,连续7次荣获全国科技进步先进市称号,先后还获得中国人居环境范例奖、国家园林城市、全国质量兴市先进市、全国双拥模范城、国家卫生城市等多项荣誉。

2.基础配套

开发区坚持“适度超前、滚动发展”发展原则,基础设施已实现水、电、汽、暖、交通、通讯等“九通一平”,成为环境优美、设施完备、功能齐全、生活舒适的一流产业发展平台,可充分满足各类重大项目入驻建设的需要,产业承载能力疆内首屈一指。

已累计总投入27.76亿元,共建设道路101.5公里、人行道9万平方米、安装路灯2030盏、绿化107.5万平方米、供排水管道205.9公里、水厂7座、供热站4座、供热管线45.1公里、变电站4座、工业管廊6.4公里。南区污水处理厂日处理污水5000吨,东郊污水处理厂日处理污水6万吨,普惠环境()废处理项目可年处理6000吨乙烯废油、2万吨废液、5万吨含水污油(废油)6万吨固废。

3.审批新模式“合并审批

只要项目符合两个层面“4+3要求 4:项目不占用环境容量指标、占用水资源少、国家发改委限制淘汰类项目除外、自有资金达30%以上4个条件; 3:项目产品质量好、市场需求空间大、盈利能力强3个条件)2天之内由分管领导牵头组织会议,各相关部门参与,在会上完成并联审批手续,实现全部审批合并在一个会议完成,先发证,再走程序,确保项目所有手续办理在3天内完成,大项目15天内,小项目7天内取得开工许可证,所有项目争取3个月内开工建设,1年内争取投产


扫描分享至微信

相关文章