陈全国在自治区爱国宗教人士座谈会上强调:坚持我国宗教中国化方向促进宗教健康发展 为建设新时代中国特色社会主义新疆作贡献

来源:天山网 日期:2020-11-20 18:11 点击:[次] 【字体: 【打印本文】

陈全国在自治区爱国宗教人士座谈会上强调

坚持我国宗教中国化方向促进宗教健康发展

为建设新时代中国特色社会主义新疆作贡献

李鹏新出席

1119日上午,自治区召开爱国宗教人士座谈会,深入学习贯彻党的十九届五中全会和第三次中央新疆工作座谈会精神,围绕坚持我国宗教中国化方向、实现宗教健康发展,听取爱国宗教人士意见建议。自治区党委书记陈全国主持会议并讲话。

自治区党委副书记李鹏新出席会议。

座谈会上,阿不都热克甫·吐木尼牙孜、阿布都西库尔·热合木都拉、杨杰、麦麦提敏·阿卜力孜、寂仁、陈晓明、奴儿夏提·热西丁、王宏、崔和彬、拜肯·哈西肯拜、穆合特热木·谢日甫江等爱国宗教人士分别发言。大家一致表示,近年来,新疆经济社会发展和民生改善取得了前所未有的成就,呈现出社会稳定、人民安居乐业的良好局面。自治区党委和政府认真贯彻党的宗教工作基本方针,落实党的宗教信仰自由政策,不断改善宗教活动场所和宗教活动条件,全面落实医疗保险、养老保险、大病保险、人身意外伤害保险、低保和免费体检等政策,提高宗教人士生活补贴标准,广大宗教人士和信教群众发自内心地感恩党的好政策。大家还就进一步做好宗教工作提出了意见建议。

在认真听取大家的发言后,陈全国指出,近年来,广大宗教界人士大力弘扬爱国爱教优良传统,为维护祖国统一、社会稳定、民族团结、宗教和睦作出了积极贡献。我代表自治区党委和政府,向全区宗教界爱国人士表示衷心的感谢。

陈全国指出,要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入学习贯彻党的十九届五中全会和第三次中央新疆工作座谈会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,贯彻落实习近平总书记关于宗教工作的重要论述,更好地团结和凝聚广大宗教界人士和信教群众,为实现社会稳定和长治久安、建设新时代中国特色社会主义新疆作出积极贡献。要牢牢把握党的宗教工作基本方针,坚持保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪,全面贯彻党的宗教信仰自由政策,坚持我国宗教中国化方向,依法保障信教群众正常宗教需求和正常宗教活动,积极引导宗教与社会主义社会相适应。要持续改善宗教活动场所公共服务,切实把基础设施、社会保障等公共服务覆盖到宗教活动场所、宗教教职人员,不断改善宗教活动场所和宗教活动条件。要加强对爱国宗教人士的培养保护关爱,健全完善领导干部联系爱国宗教人士制度和保护关爱机制,同爱国宗教人士结亲戚、交朋友,多接触、多谈心、多帮助,真心实意帮助他们解决实际困难和问题。要不断加大爱国宗教人士培养培训力度,提升宗教人士的政治素质、法律意识、宗教造诣,努力建设一支政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用的爱国宗教人士队伍。要充分发挥爱国宗教人士的积极作用,广大宗教界人士要大力弘扬爱国爱教优良传统,对教规教义作出符合当代中国发展进步要求、符合中华优秀传统文化的阐释,促进宗教和睦和谐、健康有序发展,引导广大信教群众为新疆稳定发展各项事业作出新的贡献。

扫描分享至微信

相关文章