自治区党委常委会扩大会议强调:紧贴民生推动高质量发展 打牢实现长治久安的物质基础

来源:天山网 日期:2022-06-22 16:06 点击:[次] 【字体: 【打印本文】

自治区党委常委会召开扩大会议传达贯彻习近平总书记重要讲话精神

紧贴民生推动高质量发展

打牢实现长治久安的物质基础

马兴瑞主持会议


天山网-新疆日报讯(记者姚彤王兴瑞报道)自治区党委常委会6月18日上午召开扩大会议,传达贯彻习近平总书记在四川考察时的重要讲话精神和致《大公报》创刊120周年的贺信精神,研究做好我区意识形态领域工作。自治区党委书记马兴瑞主持会议。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记在四川考察时的重要讲话精神,结合学习贯彻习近平总书记对新疆系列重要讲话重要指示批示精神,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,按照自治区党委十届三次全会安排部署,坚持稳中求进工作总基调,统筹发展和安全,统筹疫情防控和经济社会发展,全面做好改革发展稳定各项工作,保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。要推动经济稳定发展,强化创新驱动,严守耕地红线、确保粮食安全、提升现代农牧业发展水平,推进二、三季度重大项目建设,积极扩大有效投资,大力推动旅游兴疆,加快建设丝绸之路经济带核心区,着力优化营商环境,紧贴民生推动经济高质量发展,切实在发展中打牢实现长治久安的物质基础。要扎实推进乡村振兴,完善防止返贫监测和帮扶制度机制,用好援疆等各类帮扶资源和力量,壮大乡村特色产业,实施乡村建设行动,改善人居环境,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。要千方百计扩大就业,强化就业优先,减负、稳岗、扩就业并举,支持吸纳就业能力强的劳动密集型行业发展,加强就业指导服务和供需对接,做实做细高校毕业生等重点群体就业工作,多渠道促进就业创业。要深入推进文化润疆,弘扬中华民族优秀传统文化,增进新疆各族群众对中华文化的认同,保护管理运用好新疆丰富的历史文化遗产,加强公共文化产品和服务供给,铸牢中华民族共同体意识。要加强生态环境保护,树牢绿水青山就是金山银山理念,统筹山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,持续抓好中央生态环境保护督察整改,守牢生态红线。要着力抓好安全生产,强化各领域灾害隐患巡查排险,加强地震、气象等自然灾害监测预警,落细防洪抗旱各项措施,提高防灾减灾救灾能力,维护各族群众生命财产安全。

会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记贺信精神,胸怀“两个大局”、牢记“国之大者”,积极配合做好我区涉港工作,持续壮大主流媒体传播力和影响力,讲好中国故事、新疆故事,为推进改革发展稳定营造良好环境。

会议研究了做好我区意识形态领域工作。会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,切实把思想和行动统一到党中央关于当前意识形态领域形势分析研判和决策部署上来,严格落实意识形态工作责任制,紧紧围绕迎接、宣传、贯彻党的二十大这条主线谋划推进宣传思想工作,加强教育引领,防范化解风险,筑牢安全防线,扎实做好意识形态领域各项工作,更好凝聚人心、汇聚力量,夯实新疆社会稳定和长治久安的思想根基。

扫描分享至微信

相关文章