自治区安全生产电视电话会议召开 强化安全责任落实 筑牢安全生产防线

来源:新疆日报 日期:2022-07-14 11:07 点击:[次] 【字体: 【打印本文】

石榴云/新疆日报讯(记者 刘翔报道)7月11日,自治区安全生产电视电话会议召开,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,贯彻落实全国安全生产电视电话会议精神,按照自治区党委要求,总结上半年安全生产情况,分析当前安全生产形势,安排部署下半年重点工作。自治区党委副书记、自治区主席艾尔肯·吐尼亚孜出席会议并讲话。

会议指出,今年下半年,党的二十大即将召开,确保这一关键时期的安全生产形势绝对平稳,是重大的政治任务和政治责任。各地各部门各单位要贯彻落实国务院安委会“十五条硬措施”和自治区七十条细化措施,按照自治区安全生产大检查重点治理阶段的部署,突出强化组织抓落实、对标问题促整改、动真碰硬严执法、标本兼治建长效,全面排查整治风险安全隐患,精准发现和严厉打击各类非法违法行为,坚决防范遏制重特大事故。

会议强调,要紧紧抓住关键领域,巩固提升安全生产专项整治成果。要持续深化城镇燃气安全排查整治、危险化学品安全风险集中治理、自建房安全排查整治,切实消除潜在安全隐患。要扎实开展煤矿、道路交通、建筑施工、消防、旅游等重点行业领域安全专项整治,全力保护好群众生命财产安全。要认真抓好公共安全防范工作,深入排查公共安全方面存在的风险隐患,强化重点地区、重点部位安全防范措施,防止发生各类公共安全事件。

会议强调,当前已进入汛期,各类自然灾害风险因素增多。要结合汛期加强会商研判和灾害监测,强化地震、暴雨洪水的预报预警和山洪、滑坡、泥石流等监测预警。要加强应急值守,完善应急预案,强化应急演练,切实提高应对各种突发事故和重大事件的处理能力。

会议要求,各地各部门各单位要进一步提高政治站位,坚持人民至上、生命至上,按照疫情要防住、经济要稳住、发展要安全的要求,统筹发展和安全,全面压实属地领导责任、行业监管责任、企业主体责任,强化督导考核问责,做到管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全,筑牢安全生产的坚固防线,以高水平安全服务高质量发展,为党的二十大胜利召开提供坚实安全生产保障。

自治区党委常委、自治区副主席玉苏甫江·麦麦提主持会议。

吉尔拉·衣沙木丁等参加会议。

扫描分享至微信

相关文章